Recette de cuisine avec le Sud Est

Publié par Club Eriba du Sud-Est

  Recette de cuisine avec le Sud Est

Pain d'épices d'Yvonne

250 Gr de farine

1 paquet de levure

100 gr de sucre canne ou blanc

1 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café d’anis vert

Mélanger tout et ajouter

1 verre de lait tiède avec 3 cuillères à soupe de miel

Beurrer un moule à cake ou autre et cuire thermostat 7 (180°)

Surveiller la cuisson en piquant un couteau.

Le démouler tout chaud dans un papier alu et l’enrouler dedans.

Bon appétit.

Ketchup de poivron de Babette

Pour 4 à 6 personnes :

1 poivron rouge – 1 oignon – 2 c à c de sucre – 2 jus d’orange – 1 jus de citron – piment – sel – 2 à 3 c à c de maïzena ou encore mieux, de la Sauceline qui ne fera pas de grumeaux.

Faire revenir l’oignon et le poivron émincés dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le sucre, le jus de citron et d’orange, un peu de sel et de piment.

Faire cuire 5 mn environ. Ajouter la maïzena si nécessaire.

Mixer.

Cela se garde très bien au frais, mais vous avez peu de chance d’en avoir en trop. . .

Délicieux pour accompagner toutes les grillades, viandes ou poissons de votre été, ou simplement pour tremper des chips ou des tacos.

 

Rillettes de la mer de Babette

1 paquet de saumon fumé de 8 tranches ou des chutes de saumon.

8 carreaux de Kiri.

1 jus de citron.

1 grande boîte de thon au naturel ou 2 petites.

Couper le tout très fin et mélanger bien.

Si la consistance des rillettes vous paraît trop épaisse, vous pouvez rajouter de la crème fraîche.

Servir frais avec un pain spécial genre seigle ou céréales.

Ces rillettes s’accommodent aussi très bien tartinés sur des « tucs »

Brochettes filet mignon ananas

recette de michel


- 1 kg de filet mignon de porc
- 1/2 ananas
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- de l'huile d'olive
- sel et po
ivre

Couper votre ananas en cube.
Couper votre filet Mignon en gros cubes
.

Préparer la marinade avec 10 cl d'huile d'olive, le miel, le curry, les graines de pavot, le sel et le poivre.
Remuer le tout et enduire la viande avec.

Réserver une bonne heure aux frais.

Préparer vos brochettes en alternant, viande et ananas.

Faire cuire sur la plancha de votre caravane et déguster !

 

SAMOUSSAS AUX FRUITS D’AUTOMNE

recette de Babette

Ingrédients pour 16 samoussas :

1 pomme – 1 poire – 12 à 16 pruneaux – quelques noix– 8 feuilles de brick - une pointe de cannelle – une pointe de piment d’Espelette, zeste de citron vert ou jaune et du rhum (facultatif).

Faire revenir dans une poêle les pommes et les poires finement émincées. Vous pouvez ajouter un peu de matière grasse ou mettre un peu d’eau. Ajouter les pruneaux dénoyautés et émincés, la cannelle, les noix, les zestes et les épices, (rhum).

Couper chaque feuille de brick en deux. Le pliage est très bien expliqué sur les sachets. Mon astuce est de déposer un peu de farce, de commencer le pliage et après le deuxième, de rajouter de la farce dans la poche ainsi formée.

Je vous conseille de passer vos samoussas au pinceau avec un peu de beurre liquide.

Mettre au four à 220° pendant 7 à 8 mn en les retournant à mi-cuisson.

Une fois que vous aurez intégré le pliage des samoussas, vous pourrez varier les farces : samoussas aux légumes, à la chèvre, à la viande, etc.

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Rouleaux de printemps            recette de Babette

Pour 8 rouleaux :

8 galettes de riz de 22 cm de diamètre - 100 g de vermicelles de soja – 1 petit concombre – feuilles de salade – soja frais ou une boîte de 400 g de germes de soja (facultatif) – menthe, coriandre, ciboulette, etc. – cacahuètes pilées et oignons grillés secs (achetés tout prêts) – 2 carottes râpées- 12 grosses gambas.

Faire cuire les gambas dans un bouillon de volaille. Les égoutter, les décortiquer et les réserver (ou les acheter cuites).

Dans le même bouillon, faire tremper les vermicelles pendant 5 à 6 min, et les égoutter.

Préparer son espace de travail : une grande planche ou une assiette plate, du film étirable, un saladier d’eau tiède ou froide pour tremper les galettes au fur et à mesure. Mettre dans le tiers inférieur de la galette déjà trempée : la menthe, la salade, les vermicelles, le concombre, la carotte râpée, les cacahuètes pilées, les oignons grillés, les germes de soja. Dans la partie supérieure, poser 3 moitiés de gambas coupées en long pour qu'on puisse les voir après le roulage.

Rouler ensuite le rouleau de printemps en serrant bien, sans oublier de rabattre d'abord les côtés. L’enfermer dans du film étirable pour lui conserver son humidité.

Sauce maison : vinaigre de riz ou jus de citron, carotte râpée, coriandre ou menthe, eau tiède, sauce de soja, sucre, (facultatif : sauce nuoc mam , gingembre). On peut également acheter une sauce aigre-douce pour "spring roll" aux rayons produits exotiques.

Astuces :

Petit plus : rajouter pendant le « roulage » un peu de sauce Chili aigre-douce.

On peut varier les ingrédients :

Personnellement, je ne mets pas de soja et surtout pas en boîte…. On peut remplacer les gambas par des lamelles de poulet marinées dans la sauce de soja et de la citronnelle puis cuites à la poêle. Mais aussi, des lamelles de poivron (je préfère sans peau, voir en bocaux…), pesto, jambon, restes de viande ou de poisson, etc. Laissez parler votre imagination.

J’aime tout particulièrement faire confectionner les rouleaux par mes invités. Dans ce cas-là, je mets le saladier d’eau sur la table et chacun trempe sa galette au fur et à mesure. C’est souvent une belle occasion de fou-rire !!!

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